グレンフィディック オーチャード エクスペリメント/Glenfiddich Orchard Experiment

(1)特徴

グレンフィディック オーチャード エクスペリメント/Glenfiddich Orchard Experiment

グレンフィディック蒸溜所

・46.0%

・オーク樽熟成後、サマセットポモナ樽で約4か月追加熟成

グレンフィディック蒸溜所のExperimentalシリーズ。これまで下記の4つがリリースされており、今回テイスティングしたのは第5弾で、イングランド南西部サマセットの果樹園(オーチャード)にインスパイアされたものとのことです。

 

IPAカスクフィニッシュ:IPAビール樽で追加熟成させたもの

②プロジェクトXX:20人の外部ブレンダーが選んだ計20種の樽をバッティングさせたもの

③21年 ウィンターストーム:21年熟成させたグレンフィディック原酒をフレンチオークのカナディアンアイスワイン樽で追加熟成したもの

④ファイア&ケーン:ピーテッドモルトを使用した原酒をカリビアン/南米産ラム樽で数か月追加熟成させたもの

⑤オーチャード:オーク樽熟成後、サマセットポモナ樽(アップルサイダーブランデーとアップルジュースをブレンドしたアップルリキュールを熟成させた樽)で約4か月追加熟成

(2)テイスティング

【香り】

青リンゴや洋梨、石鹸、青いバナナや青竹、ツツジの蜜、塩気、乾いた穀物やサンダルウッド

 

【味】

非常に軽く、フレッシュなウッディさ。青りんご、ツツジの蜜、石鹸、塩気、青竹やバナナの葉、ハーブ

 

【総評】

青くフレッシュなフルーツやハーブ、乾いたウッディさ、そして結構強めの石鹸感。好き嫌いが分かれそう(というか嫌いな人が多そう)な風味。青々しさの奥にあるウッディさは長熟での変化が楽しみ。実験的な意図は達成していると思うが、ボトルで買うのは躊躇する。