(1)特徴
・オクトモア 10年 5thエディション/Octomore 10yo 5th Edition
・ブルックラディ蒸溜所
・56.3%
・1stフィルアメリカンオーク樽で5年熟成後、リベラ・デル・ドゥエロワイン樽で5年追加熟成
オクトモアは、ブルックラディ蒸溜所のスーパーへビリーピーテッド麦芽を使用した銘柄。毎年3~5年熟成ものを3~4種類ずつ、数年に1回ずつ10年熟成物(これまでに5th エディションまで)をリリースしています。
今回テイスティングしたのは最新の5th エディションで、醸造所限定(オンラインもあった気がします)でリリースされたものです。ピートのフェノール値は90.3ppmで、オクトモアとしては比較的低い数値です。原酒は1stフィルアメリカンオーク樽で5年熟成後、スペインのリベラ・デル・ドゥエロワイン樽で5年追加熟成しています。
(2)テイスティング
【香り】
ベーコン、燻製の魚、醤油やバーベキューソース、オークスモーク、みりん、メープルシロップ
【味】
甘くてスパイシー、蜜やシロップのかなり強い甘さ、出汁、ぶどうシロップ、飲み込むとスモーキーさが爆破的に広がる。余韻は燻したハーブやオーク
【総評】
甘みとスモーキーさとスパイシーさが織りなす分厚い風味で、これまで飲んだオクトモアのなかでは1,2位を争うくらい好み。すべての要素がガツンとぶつかり合ってパンチ抜群。非常に美味いオクトモア