(1)特徴
・カンティヨン グーズ/Cantillon Gueuze
・カンティヨン醸造所(ベルギー)
・5.0%
・ランビック、グース
カンティヨン醸造所は、ベルギーのブリュッセルにある1900年創業の醸造所。現在も家族経営で、ブリュッセル地方の野生酵母を用い、製造設備も旧来のものを使って伝統的なランビックを生産しています。
今回テイスティングしたのはグースで、発酵期間の異なる3種類のランビックをブレンドして、その後瓶内で二次発酵を行ったものです。ランビックらしい酸味のあるフルーティさと独特な香り、奥にある複雑な旨味が特徴とされています。
(2)テイスティング
【香り】
軽快で酸味のあるフルーティさ、アプリコット、イチゴ味のハイチュウ、穏やかな麦芽とオーク
【味】
酸味のあるグレープフルーツやオレンジのフルーティさ、オーク、レモン、軽快な穀物、乳酸、ミントやローズマリー。余韻はフローラルでシャンパンぽいニュアンス
【総評】
非常に美しくまとまったランビック。ランビック特有の酸味や乳酸、ハーブ感はしっかりあるが癖はそこまで強くなく、むしろシャンパンっぽい軽快でフローラルなニュアンスがあって非常に飲みやすい。ここまで完成度の高いランビックはなかなか無く、素晴らしい出来だと思う。値段は高いがその価値は十分にある一本。