(1)特徴
・ポートシャーロット 13年 (MoM)/Port Charlotte 13yo (MoM)
・ブルックラディ蒸溜所
・52.7%
・バーガンディワイン樽、ソーテルヌワイン樽、バーボン樽
2004年に蒸溜された原酒を、バーガンディワイン樽・ソーテルヌワイン樽・バーボン樽で13年間熟成させたもの。イギリスの酒小売のMaster of Malt(MoM)社が2018年にボトリングしたものです。
(2)テイスティング
【香り】
バーベキューソース、スモークベーコン、メープルシロップ、ローストした黄色いフルーツ、ぶどう
【味】
とても滑らかで柔らかい口当たり。ウッドスモーク、ベーコン、メープルシロップ、ローストした桃やシロップ漬けのパイナップル、塩気。余韻にベタッとしたハーブや灰っぽいビターさ、塩気
【総評】
ポートシャーロットらしい優しいパワフルさ。カスクストレングスという事もあってパワフルさが一段とあるが、オフィシャルに近い奇麗なまとまりがあって、癖が無く飲みやすい。もっと個性を振った構成にしても面白いとは思うが、高レベルで優秀なボトルだと思う。
ボトリング数が43本と異常に少ないのは、残りの原酒を引き続き熟成させているのか、過去のボトリングに使用した残りをバッティングしたのか。。。前者なら今後にも期待だが、現時点で十分な完成度と感じた。