(1)特徴
・ポールジロー ヘリテージ/Paul Giraud Heritage
・40.0%
・リムザンオーク樽で50年熟成原酒をブレンド
フランス南西部のコニャック地方、その中でも最上級のブドウを生産していると言われているグランドシャンパーニュ地方に位置するポールジロー。1600年代半ばからコニャック生産を行っており、実に300年以上の歴史を持つ生産者です。ブドウの栽培から醸造、蒸溜、熟成、ブレンド、瓶詰めまで一貫して行っていることも特徴です。ヘリテージは熟成年数60年前後と、ポールジローのなかでも最長熟にあたるラインナップです。
(2)テイスティング
【香り】
ぶどう、湿気た土やオーク、ランシオ香、カラメル、埃っぽさ、少しずつクリーム系の甘さも出てくる
【味】
オーク、湿気た倉庫、マスカット、メントール、タンニン、燻したハーブ
【総評】
甘さではなく、長期熟成で得られた年季を感じさせる落ち着いたブドウとオークの骨太な風味が楽しめる。湿気た倉庫を感じさせる香りや燻したハーブ、タンニンやメントールのようなパンチも秀逸。熟成の若い甘いコニャックとは一線を画する出来で、流石グランドシャンパーニュの名門と感じさせてくれる。旨い。