(1)特徴
・コブラビール
・4.5%
・ラガー
コブラビールは1989年、カラン・ビリモリア氏らが設立したビール会社。当時「ラガーは発泡性が高くて腹にたまる、エールは苦みが強くて食事と合わせにくい」と感じたビリモリア氏が「ラガーの爽やかさとエールの滑らかさを併せ持った食事に合うビール」をコンセプトに開発したビールです。ビリモリア氏はイギリス・インド国籍を持っており、その影響もあってカレー料理屋で見かけることが多いビールです。現在はイギリス、インド、ベルギーの三か所で生産されています。
(2)テイスティング
【香り】
香ばしい麦芽、オレンジ、パイナップル、柑橘
【味】
滑らかな泡、甘い柑橘果汁、オレンジ、麦芽糖、香ばしい穀物、控えめなハーバルなビターさ
【総評】
コクはあるが癖のない、量を飲んでも飲み疲れないビール。確かに食事に合わせやすいし、スパイシーなインド料理との相性は抜群。バーベキューなどで飲むビールとしても良い気がする。