(1)特徴
・フラパン シャトー・フォンピノ XO/Frapin Château de Fontpinot XO
・フラパン社
・41%
・XO/Extra Old:コント10以上(平均熟成年数20~25年)
フラパンはフランスのコニャック生産メーカー。元々は家族経営で、1270年に生産開始したという長い歴史があります。現在も最上級の土壌であるグランドシャンパーニュで生産された自社生産のぶどうを手摘み収穫して、ブランデーを生産しています。
(2)テイスティング
【香り】
湿ったウッディさ、熟したリンゴとその蜜、シロップを絡めた干しぶどう、シナモンやナツメグ、シロツメグサ、ツツジの蜜、少しミントのような清涼感もあり。
【味】
ビターなオーク、皮つきのブドウ、砂糖で煮た生姜、ダークチョコレート、クッキー。フィニッシュはややビターなタンニン感のあるブドウ。
【総評】
コニャックらしいコニャック。熟成感はレミーマルタンXOよりある印象で、タンニン感のある濃厚なブドウの風味が味わえる。甘みは控えめな印象だが、ブドウそのものの風味が余韻含めて長く楽しめる。