(1)特徴
・ペトルス トリプル/Petrus Tripel (De Brabandere)
・8.0%
・ベルジャン・ストロングエール、トリプル
デ・ブラバンデレ醸造所は、1894年にアドルフ・デ・ブラバンデレ氏によって設立された、ベルギーの西フランダース州にある家族経営の醸造所です。バヴィックやペトルスなどの銘柄で知られています。ベルギーの独立系醸造所としては最大規模で、Belgian Family Brewersに所属しています。
今回テイスティングしたのはトリプルで、ヨーロッパ産の3種のホップを使用して醸造し、瓶内で二次熟成を行ったストロングエールです。
(2)テイスティング
【香り】
【味】
香りよりも麦芽強めの穀物感、オレンジ、柑橘ピール、甘さ控えめで酸味あるパイナップル、余韻に少しビターなハーブ
【総評】
しっかりしたボディと穏やかながら強いビターさ、全体的に穀物が強めフルーティさや甘さは控えめ。トリプルとしてはスタンダードな出来。