(1)特徴
・ストラッフェ ヘンドリック トリプル ワイルド 2021/Straffe Hendrik Tripel Wild 2021
・ドゥ ハルヴ マーン醸造所(ベルギー)
・10.0%
・トリプル、ブレットビア
ベルギーのブルージュにあるドゥ ハルヴ マーン蒸溜所で生産されているビール。ハルヴ ムーンはHalf Moon(半月)を意味しており、ラベルにも半月(むしろ三日月)をモチーフにしたキャラクターが描かれています。醸造所の歴史自体は長く、1564年には記録に残っているようです。
今回テイスティングしたのは野生酵母を使用したブレットビア(トリプル)で、毎年リリースされている商品の2021年版です。野生酵母を使用したやや癖のある風味が特徴です。
(2)テイスティング
【香り】
むわっとした酵母と麦汁、ドライマンゴーやドライプラム、オーク、ミルクチョコ、コリアンダー
【味】
草ぽいビターさが強い。麦芽、オーク、ローストした柑橘ピール、コリアンダー
【総評】
かなりビターな口当たりと癖のある発酵感とハーブ。野生酵母を使用したビールらしい独特なハーブ感やフルーツ感のある風味だが、柑橘の酸味が緩和してくれている印象。面白い風味で飲んでいて楽しい一本。