(1)特徴
・ミケラー ハローイッヒビン ラズベリー ベルリナー/Mikkeller Hallo Ich Bin Raspberry Berliner
・3.7%
・ベルリナーヴァイス
ミケラー(ミケラ)は、デンマークのコペンハーゲンに2006年に設立されたマイクロブルワリーです。高校教師のMikkel Bjergsø氏とジャーナリストのKristian Klarup Keller氏が、「趣味で自宅で作っていたビールを多くの人に飲んで欲しい」「新しいフレーバーに挑戦したい」という想いから始まっています。なかなかロマンのある話です。2006年当初は他の醸造所に自らのレシピを持ち込んで委託生産してもらう形式だったようですが、現在ではコペンハーゲンやサンディエゴなど4か所に醸造所を構えているとのことです。
今回テイスティングしたのはラズベリー風味のベルリナーヴァイスで、スタンダードなビールの風味にラズベリーの甘酸っぱさが加わった一本となっています。
(2)テイスティング
【香り】
【味】
サワー感のある酸味、ラズベリー、ピンクグレープフルーツ、キウイ、レモングラス 微かな麦芽の余韻
【総評】
ベルギービールでも天然酵母を使用したビールやフルーツビールがあるが、それに近いニュアンス。酸味は柔らかで、ラズベリーの風味が綺麗に出ていて、ビアカクテルのような風味。天然酵母使用のビールは酸味が強く癖があることが多いが、これはラズベリーの酸味と良く調和しているおかげか癖が和らいでいて飲みやすい。