(1)特徴
・アードベッグ ドラム コミッティリリース/Ardbeg Drum Committee Release
・アードベッグ蒸溜所
・52.0%
・バーボン樽熟成後、ラム樽でフィニッシュ
2019年のアイラフェス、アードベッグデーのコミッティ会員向けボトル。バーボン樽で熟成した原酒を、ラム樽でフィニッシュを掛けたものです。
※一般向けボトルのレビューは下記を参照
(2)テイスティング
【香り】
乳糖、湿気たオークスモーク、潮気、ラムレーズン、青いバナナ、パパイヤ、オークスパイス
【味】
アードベッグらしい軽快な麦感からの力強いスモークと塩気、レーズン、バニラ、クローブなどのオークスパイス、生姜、リコリス、エスプレッソ
【総評】
ラム樽感がしっかり出つつアードベッグの強烈なスモークや塩気は健在。熟成の若さゆえの粗さは隠せていないが、これはこれで十分楽しめる。少なくともアルコール度数46.0%の通常版よりはずっと良い。★0.5くらい