(1)特徴
・グレンギリー 2012 オクタブ #4638243/Glen Garioch 2012 Octave #4638243
・グレンギリー蒸溜所
・53.8%
・オーク樽で11年間熟成後、オクタブ樽で3か月フィニッシュ
グレンギリーはハイランド地方アバディーンシャーに位置する蒸溜所で、操業は1797年とハイランド地方では最も長い歴史があります。ただ順風満帆だった訳ではなく、1968年には慢性的な水不足で閉鎖→1972年に違う水源(サイレントスプリング;出所が良く分からない水とのことから)が発見されたことで再開→1994年にサントリーが買収→1995年に一度閉鎖→1997年に再オープンと、現在に至るまで紆余曲折を経ている蒸留所です。
今回テイスティングしたのはダンカン・テイラー社によるボトリングで、オーク樽で11年間熟成した後、サイズが一回り小さいオクタブ樽で3か月フィニッシュを掛けたものです。
(2)テイスティング
【香り】
イチゴ、生クリーム、ローストした穀物や藁、焦がしたオーク、クローブ
【味】
胡椒、生クリーム、バニラ、イチゴ、オレンジピール、ロースト麦芽とオーク、フレッシュなオークの燻製スモーク
【総評】
グレンギリーらしいフレッシュな燻製感やバーボン樽の甘さ、トップにシェリー樽のフルーティさ。飲みごたえのある骨太な一本。