(1)特徴
・スモーゲン 2013 10年 (アデルフィ)/Smögen 2013 10yo (Adelphi)
・スモーゲン蒸溜所(スウェーデン)
・58.1%
・バーボン樽熟成
スモーゲン蒸溜所はスウェーデンに2009年に設立されたクラフト蒸溜所。元弁護士のPär Caldenby氏が設立した蒸溜所で、地元原料の使用に拘らない生産を行っているようです(Caldenby氏はヘビリーピーテッド&ワイン樽熟成のウイスキーが好みのようです)。
今回テイスティングしたのは、アデルフィ社の30周年ボトルの一つとしてリリースされたもので、スモーゲン蒸溜所の2013年蒸溜原酒をバーボン樽で10年熟成したものです。
(2)テイスティング
【香り】
バニラ、生クリーム、リンゴ、洋梨、チェリータルト、ロースト麦芽、ウッドスモーク
【味】
香りと一緒。バニラ、生クリーム、リンゴ、洋梨、チェリータルト、ロースト麦芽、ウッドスモーク。生姜、オークの余韻。
【総評】
ほどよい若い力強さ、やや強めの甘さとスモーキーさ、癖はそこまで強くなくバランスの良い力強さ。やや面白みが欠けるのが個人的にはマイナス。