(1)特徴
・ロングロウ レッド 10年 マルベックカスク/Longrow Red 10yo Malbec Cask
・スプリングバンク蒸溜所
・52.5%
・バーボン樽で7年熟成後、リフィルマルベック樽で3年追加熟成
スプリングバンク蒸溜所のへビリーピーテッド原酒を使用したブランド、ロングロウ。毎年ワインやシェリー系の樽で追加熟成させたロングロウ レッドを限定リリースしており、今回テイスティングしたボトルも2021年に限定リリースしたものです。バーボン樽で7年間熟成させたのち、南アフリカの赤ワイン樽(リフィルのマルベックバリック樽)で3年間追加熟成したものです。
(2)テイスティング
【香り】
レザー、塩気のあるウッドスモーク、メープルシロップ、ブドウ、タンニン、微かなバニラ
【味】
強い甘さとスパイシーさ。メープルシロップ、ブドウシロップ、ロースト麦芽、燻した藁と塩気のあるウッドスモーク。強めの甘さは余韻には残らず、切れ味は良く、温かいスモーキーさとタンニン感のある甘さが残る
【総評】
ロングロウらしいどっしりとした麦芽感にどっしりとした樽感。少し樽感が悪目立ちしていて、若干調和が少し取れていない印象。各要素は良いが、少し悪酔いしそうなワイン樽の風味のバランスが悪い気がする。あと一歩。