アードベッグ デー/Ardbeg Day

(1)特徴

Ardbeg Day - Ratings and reviews - Whiskybase

アードベッグ デー/Ardbeg Day

アードベッグ蒸溜所

・56.7%

・バーボン樽で熟成後、リフィルシェリー樽で約6か月追加熟成

現在毎年5~6月頃に開催されているアードベッグ デーの限定ボトル。2012年にリリースされた、初めてのアードベッグ デーでのボトルで、名前はそのまんま『アードベッグ デー』です。バーボン樽で熟成後、リフィルシェリー樽で約6か月の追加熟成を行った原酒のようで、熟成年数は不明です。

(2)テイスティング

【香り】

潮気、スパイス、薄い蜂蜜、干しぶどう、乾いたオーク、穀物。時間を置くとまろやかなキャラメル感に良い感じに出てくる

 

【味】

スパイシー、キャラメルチョコレート、ぶどう、ロースト麦芽。余韻は少しローストしたオーク

 

【総評】

少し若い印象もあるが、スモーキーさは通常のTENより穏やか、風味はバーボン樽とシェリー樽それぞれの要素が落ち着いた感じに調和している。樽由来のウッディさやスパイシーさも結構強く感じる。度数のわりに風味のパンチが少し足りない気もするが、良く言えば落ち着いた旨さ。