(1)特徴
・ユーリゲ アルトビア ドッペルシュティッケ/Uerige Altbier Doppelsticke
・ユーリゲ上面発酵ハウスブリュワリー/Uerige Obergärige Hausbrauerei(ドイツ)
・8.5%
・アルトビア
ユーリゲ醸造所によるアルトビア。同蒸溜所は通常のアルトビア(シュティッケ)と、度数が高いドッペルシュティッケというアルトビアを生産しています。
歴史的な流れは正確には分かりませんでしたが、遡ると1800年代後半に、Wilhelm Cürten(その性格からUerige=不機嫌な Wilhelmと呼ばれていたとのこと)によって生産開始されたことが始まりのようです。その後オーナーの交代、戦争での醸造所破壊・再建なども経て、現在に至っているようです。
今回テイスティングしたのは、度数の高いドッペルシュティッケで、2005年から主にアメリカ市場向けに作り始めたアルトビアです。
(2)テイスティング
【香り】
プルーン、ローストしたプラムやパイナップルの乗ったタルト、キャラメル、麦芽。濃厚なフルーティさ
【味】
濃厚なフルーティさと麦芽、キャラメル、ローストした穀物やホップのビターさ、ドライダークフルーツ
【総評】
抜群に旨いアルトビア。かなり甘さが強く、ホップのビターさや骨太な麦芽感をも凌駕する。フルーティな甘さと麦芽の旨味を煮詰めたようなビールで、瓶のおしゃれさと相まって特別な気分にさせてくれる。濃厚でパンチがあり、とても旨い。