グレングラッサ トルファ/Glenglassaugh Torfa

(1)特徴

・グレングラッサ トルファ/Glenglassaugh Torfa

・グレングラッサ蒸溜所

・50.0%

・バーボン樽熟成

グレングラッサは1875年創業、スコットランドのバンフシャーにある蒸溜所。歴史のある蒸溜所ではありますが、1986年に一度閉鎖され、2008年に投資家グループによって買収、生産再開された新規蒸溜所の側面もあります。

今回テイスティングしたトルファは、同ブランドでは初となるピーテッドタイプの原酒を使用したもので、フェノール値20ppmにピートを焚き込んだ麦芽を使用、バーボン樽で熟成させた商品です。

(2)テイスティング

【香り】

香ばしく軽快な穀物、柑橘や青りんごのサワー、燻した藁の弱いスモーキーさ、バニラ、微かにリコリスや乳酸

 

【味】

ピリピリした刺激ある口当たり。生姜、黒胡椒、蜂蜜、青りんご、軽くトーストした粉っぽい麦芽リコリス。余韻はスモーキーさが軽くフワッと広がり、オークやコーヒーのビターさが柔らかく続く。加水すると甘めの柑橘感も出てくる

 

【総評】

やや若さを感じさせる乳酸感やカドのある刺激はあるが、ピートと程いい甘さがバランスよく、ストレートでも十分楽しめる。加水すると甘い柑橘感が出てくるので、割った方がより爽やかに楽しめるので向いていると思う。ピートがあると短熟でも上手くまとまるんだな、と感じさせてくれる。