(1)特徴
・ブラワレイ・デ・モレン ペイシャンス&レイバー/Brouwerij De Molen Patience & Labour
・ブラワレイ・デ・モレン醸造所
・バーレイワイン
・10.6%
オランダのブラワレイ・デ・モレン醸造所とロシアのバクニン醸造所とコラボしたバーレイワイン。バーレイワインは通常のビールよりも多量の麦芽を使用して発酵させ、そこから長期熟成させるビールで、アルコール度数も7~14%と高いのが特徴です。麦芽やドライフルーツなどを濃縮させたような、複雑でパンチの効いた風味が特徴です。
(2)テイスティング
【香り】
キャラメル、オーク、燻製、オレンジ、レーズン、アプリコット、蜂蜜、みりん
【味】
濃厚な麦芽、キャラメルやメープルシロップ、ドライフルーツ、プルーン、オーク、オレンジ、酵母
【総評】
どっしりしたボディのバーレイワイン。濃厚な麦芽とシロップ、ドライフルーツの後ろにブドウやオレンジのフルーティさがありパンチがありながらも丸みがあり滑らか。ワインと言うよりもブランデーなどに近い、熟成させた風味の濃縮感が味わえる。