ブラワレイ・デ・モレン ペイシャンス&レイバー/Brouwerij De Molen Patience & Labour

(1)特徴

f:id:Liquor:20211003054746j:plain

・ブラワレイ・デ・モレン ペイシャンス&レイバー/Brouwerij De Molen Patience & Labour

・ブラワレイ・デ・モレン醸造

・バーレイワイン

・10.6%

オランダのブラワレイ・デ・モレン醸造所とロシアのバクニン醸造所とコラボしたバーレイワイン。バーレイワインは通常のビールよりも多量の麦芽を使用して発酵させ、そこから長期熟成させるビールで、アルコール度数も7~14%と高いのが特徴です。麦芽やドライフルーツなどを濃縮させたような、複雑でパンチの効いた風味が特徴です。

(2)テイスティング

f:id:Liquor:20211003052305j:plain

【香り】

キャラメル、オーク、燻製、オレンジ、レーズン、アプリコット、蜂蜜、みりん

 

【味】

濃厚な麦芽、キャラメルやメープルシロップ、ドライフルーツ、プルーン、オーク、オレンジ、酵母

 

【総評】

どっしりしたボディのバーレイワイン。濃厚な麦芽とシロップ、ドライフルーツの後ろにブドウやオレンジのフルーティさがありパンチがありながらも丸みがあり滑らか。ワインと言うよりもブランデーなどに近い、熟成させた風味の濃縮感が味わえる。