ハイランドパーク 1960 17年/Highland Park 1960 17yo

(1)特徴

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・ハイランドパーク 1960 17年/Highland Park 1960 17 Year Old

・ハイランドパーク蒸溜所(ジェイムズ・グラント社ボトリング)

・43%

 

1960年蒸溜、1977年ボトリングのハイランドパーク17年。ハイランドパーク蒸溜所を所有していたジェイムズ・グラント社がボトリングしたものです(なのでラベルには"James & Grant Co.(Highland Park Distillery)"と併記されています)。濃厚なシェリーの旨味とオーキーさ、そしてハイランドパークらしいフルーラルなピート香が特徴です。

(2)テイスティング

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【香り】

メープルシロップ、オーク、花と腐葉土、レーズン

 

【味】

オーク、シェリー、ハーブ、花の砂糖漬け、カラメル、土や枯葉や枯れ木を燻したようなピートスモーク、タンニン

 

【総評】

濃厚なメープルシロップシェリーの甘さに、ハーブや花の砂糖漬けのような香りが被さり、さらに土や根っこのような湿気たスモーキーさが包み込む。素晴らしい完成度。今のハイランドパークも勿論美味しいし個人的にすごく好きな銘柄だが、これを飲むと霞んでしまう。風味のベクトルが違うというよりも、ベクトルは同じで力強さや華やかさが段違い。今だとボトルで40万円前後になっていて気軽に買える額ではないが、もしかしたらお買い得なんじゃないかとすら思えてくる。Soooo Good!