(1)特徴
・クレラン アンシェン セイジョス 19か月/Clairin Ansyen Sajous 19 months
・54.7%
・Exラム(カロニ)樽で19か月熟成
クレランはハイチ産のアグリコールラム(さとうきびジュースを使用したラム)。イタリアのインディペンデントボトラーのヴェリエ社のルカ・ガルガーノ氏が新たなラムを発掘すべく、ハイチに500以上あるラム蒸溜所から4つの蒸溜所を厳選して生まれたラムブランドです。ハーバルなホワイトラムであることが特徴とされています。
今回テイスティングしたラムは、そのホワイトラムをトリニダードトバゴ産ラムのカロニを熟成した樽に入れて19か月間熟成したものです。
(2)テイスティング
【香り】
サトウキビジュース、発酵した米、バナナの葉、マスカット、青竹、ボンド、酸味が強めのタルタルソース、ゴム、牛乳焼酎
【味】
バナナの葉、発酵した米、青竹、青いパパイヤやバナナ、ナンプラー、牛乳焼酎
【総評】
カロニ樽での熟成の影響か青いトロピカルフルーツのニュアンスが良く出ているが、相変わらず発酵食品や牛乳焼酎のような癖のある風味も強い。個人的にはそこまで好みではないが、ロックにするとキリリと引き締まって飲みやすくなる。