クレラン アンシェン セイジョス 19か月/Clairin Ansyen Sajous 19 months

(1)特徴

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・クレラン アンシェン セイジョス 19か月/Clairin Ansyen Sajous 19 months

・54.7%

・Exラム(カロニ)樽で19か月熟成


クレランはハイチ産のアグリコールラム(さとうきびジュースを使用したラム)。イタリアのインディペンデントボトラーのヴェリエ社のルカ・ガルガーノ氏が新たなラムを発掘すべく、ハイチに500以上あるラム蒸溜所から4つの蒸溜所を厳選して生まれたラムブランドです。ハーバルなホワイトラムであることが特徴とされています。

今回テイスティングしたラムは、そのホワイトラムをトリニダードトバゴ産ラムのカロニを熟成した樽に入れて19か月間熟成したものです。

 

(2)テイスティング

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【香り】

サトウキビジュース、発酵した米、バナナの葉、マスカット、青竹、ボンド、酸味が強めのタルタルソース、ゴム、牛乳焼酎

 

【味】

バナナの葉、発酵した米、青竹、青いパパイヤやバナナ、ナンプラー、牛乳焼酎 

 

【総評】

カロニ樽での熟成の影響か青いトロピカルフルーツのニュアンスが良く出ているが、相変わらず発酵食品や牛乳焼酎のような癖のある風味も強い。個人的にはそこまで好みではないが、ロックにするとキリリと引き締まって飲みやすくなる。