バルヴェニー17年 ダブルウッド/Balvenie 17y DoubleWood

(1)特徴

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バルヴェニー17年 ダブルウッド/Balvenie 17y DoubleWood

バルヴェニー蒸留所

・43%

アメリカンオーク・バーボン樽、ヨーロピアンオーク・シェリー樽後熟

 

バルヴェニーは、グレンフィディック蒸留所の第2蒸留所として1892年に創業した蒸留所で、グレンフィディック同様にスペイサイド地方に位置しています。ちなみに「バルヴェニー」はゲール語で『山の麓の集落』を意味しています(当地にかつてあった、バルヴェニー城の跡地に建てたことも由来とのこと)。

 

バルヴェニーは今時珍しいフロアモルティングでの麦芽処理・ピート処理を行っていたり(スプリングバンクもそうですね)、バルヴェニーボールと呼ばれるネックにこぶが付いた独特の蒸溜ポッド(香り成分がじっくり抽出できるようです)を使用していたり、地味ながら真面目で個性的な蒸留所です。

 

バルヴェニー17年は、さらに樽熟成にも拘った製品で、バーボン樽での熟成後にシェリー樽で後熟されています。長期熟成ならではの円やかな味わいに加えて、シェリー樽由来の甘みやスパイシーさも味わえる一品です。

 

(2)テイスティング

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【香り】

円やかで角のないバニラ、蜂蜜、バター、ブランデー、完熟したミカン、ナッツ。ストレートでの香り立ちはそこまで無く、上品で柔らかい香り。加水すると柑橘系のフルーティーさは奥に消えて、バニラ・蜂蜜が支配。

 

【味】

オイリーでクリーミーなバニラの甘さ、オレンジピール、アーモンド。フィニッシュは、ややビターなチョコレートとナッツ、スパイス、オーク感が長く続く。

 

【総評】

香りから味から余韻まで上品な一本。突出した特徴は無いものの、中期熟成ならではの円やかさ、酒質の強さとオイリーさ、バニラと控えめなシェリーのバランスは素晴らしい。ジャパニーズウイスキー(山崎とか)に近い系統かとは思う。山崎ほどではないものの値段がやや高いことがネック。バーなどで試して頂きたい一本。