タリスカー ポートリー/Talisker Port Ruighe

 

(1) タリスカー ポートリーの特徴

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タリスカー蒸留所はスコットランドの北西部のスカイ島にあります。代表的な銘柄として、タリスカー10年があります。アイラとは違ったピート感や潮味、黒コショウと評されるスパイシーさが特徴的で、日本でもハイボールでの人気が高いウイスキーです。タリスカー ポートリーは、タリスカーをポートワイン樽フィニッシュさせた製品で、スモーキーさと甘さのバランスが特徴的です。

 

タリスカー ポートリーは、アメリカンオークとヨーロピアンオークのリフィル樽で熟成させた原酒と、ヘヴィリーチャー(内側を強く焦がした)樽で熟成させた原酒をバッティングし、ポートワイン樽で追熟させたタリスカーです。
ポートリーとは、スカイ島最大の港町の名前。商品名の“PORT RUIGHE”はゲール語のスペルを用いています(英語表記はPortree)。ポートワイン樽での追加熟成により、タリスカー独自の潮の風味にリッチなベリー系の香りが絡み合い、魅惑的な風味を生み出しています。

(輸入元説明文より引用)

 

下の写真はスカイ島を観光した時に、タリスカー蒸留所に立ち寄ったもの(1枚目)と商品名にもなったポートリー港(2枚目)。スカイ島は起伏があり自然豊かな場所。イギリスのリゾート地としても有名で、魚介は旨く、アウトドアも存分に楽しめる。

 

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(2) テイスティング

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【商品スペック】

タリスカー ポートリー/Talisker Port Ruighe

タリスカー蒸留所

・45.8%

・7000円前後/700mL

 

【香り】

焦げた樽、煙、潮気、ハーブ、プラム、練乳のかかった苺、バニラ。加水すると煙臭さとプラム感が強調。甘臭い香りで、ポートシャーロット10年(ブルイックラディ蒸留所)に系統は近いが、磯臭さとプラム感が特徴的。

 

【味】

蜂蜜やプラム、桃の甘さが始めに来て、そのあと一気に潮気と共に煙やハーブが広がる。最後に磯気と胡椒感、微かな酸味を伴った甘さや樽感が残る。キャンプファイヤー終盤の甘じょっぱい焼きおにぎり。

 

【総評】

タリスカー10年と比べると、より焦げ臭い感じが強く、かつポートワイン由来の甘い完熟フルーツ香も楽しめる。タリスカー10年が夏にサッパリ飲みたい味わいなら、ポートリーは冬にじっくり温まる味わい。お湯割りも推奨。

 

木を燃やしたスモーキーさと塩加減、ポートワイン由来の甘さのバランスが素晴らしく、個人的にかなりのヒット作。コスパが良い。タリスカーのノンエイジでは、他にストームやスカイがあるが、これらとはベクトルが異なっており、タリスカー好きにはもちろんのこと、アイラ好きにも強くお勧めしたい一本。