(1)特徴
・スプリングバンク 10年 アモンティリャード/Springbank 10yo Amontillado Cask Matured
・スプリングバンク蒸溜所
・55.0%
・バーボン樽で5年間熟成後、アモンティリャードシェリー樽で5年間追加熟成
スプリングバンク蒸溜所のシェリー樽熟成シリーズの第三弾。バーボン樽で5年間熟成した後に、アモンティリャードシェリー樽で5年間追加熟成したボトルです。
(2)テイスティング
【香り】
スプリングバンクらしい骨太な麦芽感と塩気、ミネラル、素朴なスモーク、イチゴハイチュウ、チェリーのリキュール漬け、シロップ、マジパン
【味】
スパイシー&スイート。生姜や唐辛子のような鋭いスパイシーさ、イチゴやチェリーのジャム、ブラッディオレンジ、バニラやマジパン、タバコ、塩気、ウッドチップのスモーク、アーモンド
【総評】★★
甘さとスパイシーさ、スプリングバンクらしい麦芽感や塩気、スモーキーさのバランスが非常に良い。少しスパイシーさが強いが甘さも強めなので嫌みは感じない。スプリングバンクらしい素朴さと華やかさ。これまでのシェリーシリーズの中では一番好み。