(1)特徴
・レッドブレスト 21年/Redbreast 21yo
・ミドルトン蒸溜所(アイルランド)
・46.0%
・バーボンバレル樽、1stフィルオロロソシェリー樽で熟成
ミドルトン蒸溜所はアイルランドのコークにある蒸溜所。ペルノ・リカール社傘下のアイリッシュ・ディスティラリーズが所有しています。元々は紡績工場でしたが、1825年から約150年間稼働していた歴史があります。その後旧蒸溜所は閉鎖され(その後ビジターセンターになり、現在はJameson Experienceとして残っています)、1975年から現在のミドルトン蒸溜所が稼働しています。アイリッシュウィスキーで一番有名なジェムソンを生産している蒸溜所です。蒸溜所不明のアイリッシュウイスキーとして供給されることが多い蒸溜所でもあります。
レッドブレストは、そのミドルトン蒸溜所のシングルポットスチルのウイスキー。レッドブレストはコマドリの赤い胸の事で、シェリー樽熟成原酒の色にちなんで名付けられたようで、21年以上熟成させたバーボン樽原酒にシェリー樽原酒をバッティングしています。またポットスチルウイスキーは、大麦麦芽(モルト)だけでなく未発芽大麦やその他グレーンを使用し、単式蒸溜器で蒸溜した、アイルランド特有のウイスキーです。
(2)テイスティング
【香り】
トロピカルフルーツ、リンゴの蜜、イチゴやチェリーのキャンディ、スパイス、生姜、シナモン、乾いたオークや大麦、奥にバニラ
【味】
透き通った甘さと細かく鋭いスパイシーさ。バニラ、チェリーリキュール、トーストしたオークや麦芽、生姜、燻したハーブ
【総評】★
アイリッシュウイスキーの良さが存分に詰まった一本。透き通ったフルーツやバニラの甘さに軽快な麦芽感、ほどよいスモーク。癖が無くシャープな旨さ。アイリッシュの長熟が試したいなら、下手なボトラーズ物よりまずこれから始めて良いと思う。