レッドブレスト 21年/Redbreast 21yo

(1)特徴

・レッドブレスト 21年/Redbreast 21yo

・ミドルトン蒸溜所(アイルランド

・46.0%

・バーボンバレル樽、1stフィルオロロソシェリー樽で熟成

ミドルトン蒸溜所はアイルランドのコークにある蒸溜所。ペルノ・リカール社傘下のアイリッシュディスティラリーズが所有しています。元々は紡績工場でしたが、1825年から約150年間稼働していた歴史があります。その後旧蒸溜所は閉鎖され(その後ビジターセンターになり、現在はJameson Experienceとして残っています)、1975年から現在のミドルトン蒸溜所が稼働しています。アイリッシュウィスキーで一番有名なジェムソンを生産している蒸溜所です。蒸溜所不明のアイリッシュウイスキーとして供給されることが多い蒸溜所でもあります。

レッドブレストは、そのミドルトン蒸溜所のシングルポットスチルのウイスキー。レッドブレストはコマドリの赤い胸の事で、シェリー樽熟成原酒の色にちなんで名付けられたようで、21年以上熟成させたバーボン樽原酒にシェリー樽原酒をバッティングしています。またポットスチルウイスキーは、大麦麦芽モルト)だけでなく未発芽大麦やその他グレーンを使用し、単式蒸溜器で蒸溜した、アイルランド特有のウイスキーです。

(2)テイスティング

【香り】

トロピカルフルーツ、リンゴの蜜、イチゴやチェリーのキャンディ、スパイス、生姜、シナモン、乾いたオークや大麦、奥にバニラ

 

【味】

透き通った甘さと細かく鋭いスパイシーさ。バニラ、チェリーリキュール、トーストしたオークや麦芽、生姜、燻したハーブ

 

【総評】★

アイリッシュウイスキーの良さが存分に詰まった一本。透き通ったフルーツやバニラの甘さに軽快な麦芽感、ほどよいスモーク。癖が無くシャープな旨さ。アイリッシュの長熟が試したいなら、下手なボトラーズ物よりまずこれから始めて良いと思う。