(1)特徴
・レッドブレスト 12年/Redbreast 12yo
・ミドルトン蒸溜所(アイルランド)
・40.0%
・バーボン樽、シェリー樽で熟成
ミドルトン蒸溜所はアイルランドのコークにある蒸溜所。ペルノ・リカール社傘下のアイリッシュ・ディスティラリーズが所有しています。元々は紡績工場でしたが、1825年から約150年間稼働していた歴史があります。その後旧蒸溜所は閉鎖され(その後ビジターセンターになり、現在はJameson Experienceとして残っています)、1975年から現在のミドルトン蒸溜所が稼働しています。アイリッシュウィスキーで一番有名なジェムソンを生産している蒸溜所です。蒸溜所不明のアイリッシュウイスキーとして供給されることが多い蒸溜所でもあります。
レッドブレストは、そのミドルトン蒸溜所のシングルポットスチルのウイスキー。レッドブレストはコマドリの赤い胸の事で、シェリー樽熟成原酒の色にちなんで名付けられたようで、その名の通り12年以上熟成させたバーボン樽原酒にシェリー樽原酒をバッティングしています。またポットスチルウイスキーは、大麦麦芽(モルト)だけでなく未発芽大麦やその他グレーンを使用し、単式蒸溜器で蒸溜した、アイルランド特有のウイスキーです。
(2)テイスティング
【香り】
青りんご、蜂蜜、乾いたオークや麦芽、ブドウ、タンニン、ペッパー、奥にバニラやミント、リコリス
【味】
ピリッとした口当たり。唐辛子やペッパー、リンゴ、蜂蜜、ブドウ、タンニン、ハーブ、リコリス、奥の方に微かにバニラ。しっかりしたシャープな甘さとチクチクしたスパイシーさ
【総評】
甘さは強いが透明感があってシャープ、そこにピリッとしたスパイシーさも強く長く感じられるので、全体的にパワフルでシャープな印象。飲みごたえとバランスが良く取れていて、良いボトルだと思う。