(1)特徴
・ダフトミル 2009 オロロソ/Daftmill 2009 Oloroso
・ダフトミル蒸溜所
・61.1%
・オロロソシェリー樽で約11年熟成
ダフトミル蒸溜所の2020年にリリースされたボトルで、2009年蒸溜の原酒をオロロソシェリー樽で2020年まで約11年間熟成させたものを、シングルカスク&カスクストレングスでボトリングしたものです。
(2)テイスティング
【香り】
香ばしい軽快な穀物、干しぶどうのタルト、バニラカスタード、キャラメル。時間をおくとバニラが強くなる
【味】
ぶどう、磨いた家具、穀物、オーク、キャラメル、胡椒や生姜のスパイシーさ、メンソール。余韻は燻したハーブ
【総評】
少しバーボンぽいニュアンスがあるが、バーボンっぽさのあるブランデーもたまにあるので、それに近い気がする。すっきりしたブドウの甘さとオーク感、微かなメンソールなどのハーブがストレートに楽しめる。香りは加水すると柔らかくなって良いが、味はビターさがやや目立つので、個人的にはストレートの方が好み。