ブランシュ・ドゥ・ナミュール/Blanche de Namur (Brasserie du Bocq)

(1)特徴

Blanche de Namur

・ブランシュ・ドゥ・ナミュール/Blanche de Namur (Brasserie du Bocq)

・ボック醸造所(ベルギー)/Brasserie du Bocq

・4.5%

・ブランシュ

ボック醸造所は、ベルギーのナミュール州ポーレ村に1858年に設立された醸造所。元々は農家の活動の一環として醸造を行っていたようで、現在も設立者マルタン・ベランジェ氏の子孫が代々経営を続けているようです。

今回テイスティングしたブランシュ・ドゥ・ナミュールは、ブランシュ・ウィットビアと呼ばれる小麦を使ったホワイトビールです。

(2)テイスティング

【香り】

小麦のクリーミーな香り、黄桃、バナナ、グレープフルーツ、桃味のハイチュウ、白粉、酵母のフローラルさ

 

【味】

グレープフルーツ、オレンジピール穀物、小麦、ハーブ

 

【総評】

少し酸味が強く飲み口はさっぱり目。クリーミーな香りとはややアンバランスも、普段飲みとしては優秀。沈殿物を加えるとクリーミーさが増して、全体的なバランスも良くなるので、終盤に味変して二度楽しむスタイルもオススメ。