ブランシュ・ドゥ・ナミュール/Blanche de Namur (Brasserie du Bocq)
(1)特徴
・ブランシュ・ドゥ・ナミュール/Blanche de Namur (Brasserie du Bocq)
・ボック醸造所(ベルギー)/Brasserie du Bocq
・4.5%
・ブランシュ
ボック醸造所は、ベルギーのナミュール州ポーレ村に1858年に設立された醸造所。元々は農家の活動の一環として醸造を行っていたようで、現在も設立者マルタン・ベランジェ氏の子孫が代々経営を続けているようです。
今回テイスティングしたブランシュ・ドゥ・ナミュールは、ブランシュ・ウィットビアと呼ばれる小麦を使ったホワイトビールです。
(2)テイスティング
【香り】
小麦のクリーミーな香り、黄桃、バナナ、グレープフルーツ、桃味のハイチュウ、白粉、酵母のフローラルさ
【味】
【総評】
少し酸味が強く飲み口はさっぱり目。クリーミーな香りとはややアンバランスも、普段飲みとしては優秀。沈殿物を加えるとクリーミーさが増して、全体的なバランスも良くなるので、終盤に味変して二度楽しむスタイルもオススメ。