(1)特徴
・ルプルス ヒベルナトゥス/Lupulus Hibernatus
・ルプルス醸造所(ベルギー)/Brasserie Lupulus
・9.5%
・ダークエール、ウィンタービア
ルプルス醸造所はベルギーのアルデンヌ地方にある醸造所で、2004年に、Chouffe(シュフ)の創業者の一人でもあるピエール・ゴビロン(Pierre Gobron)氏によって設立されました。環境に配慮した醸造を目指し、エコな技術技術を導入してトリプルやダークエールなどをリリースしています。Lupulusはホップの学名”Humulus lupulus”から来ており、またラテン語で「小さな狼」を意味していることから、ラベルなどにも狼が描かれています。
今回テイスティングしたヒベルナトゥスで、同醸造所を代表するウインタービア、ダークエールです。
(2)テイスティング
【香り】
泡立ち良い。デーツやプルーン、ミルクチョコレート、フルーツポンチの黄桃、ダークチェリー
【味】
【総評】★
変な癖のないバランスが良い濃厚さ。ウィンタービアらしいスパイス感やダークフルーツの風味が心地いい。余韻は少し重いので食事には合わないかも知れないので、チーズなどのつまみと一緒にチビチビ飲みたい。