セント・ベルナルデュス トリプル/St. Bernardus Tripel

(1)特徴

Tripel - Brouwerij St.Bernardus - Untappd

・セント・ベルナルデュス トリプル/St. Bernardus Tripel

・セント・ベルナルデュス醸造所(ベルギー)

・8.0%

・トリプル

セント・ベルナルデュスは1946年創業のベルギーの醸造所。19世紀の反教権主義によってフランスを追い出されたキャッツバーグ修道院コミュニティが、ベルギーのワトゥにて資金確保のために生産したことがきっかけです(当初はチーズの生産だったとのこと)。いわゆるトラピストビールの一種ですが、トラピストビールは1992年に規定が変わり、修道院敷地内で醸造されていないと名乗れないことになったため、修道院外で醸造されているセント・ベルナルデュスはトラピストビールには分類されていません(由来が同じウェストフレテレンはトラピストビールに分類されています)。

今回テイスティングしたのはトリプルで、ベルギーのトラピスト修道院で作られていた原料を多く作った高アルコールのエールビールを起源とする商品です。

(2)テイスティング

【香り】

ベルギー酵母、青リンゴ、蜂蜜、香ばしい麦芽、白い花、アップルタルト、バナナ、スパイス

 

【味】

香ばしい麦芽、ハーブ、バナナ、リンゴ、オーク、クローブやアニスのスパイス、ベルギー酵母

 

【総評】★★

非常に良いバランスのトリプル。ベルギー酵母由来のフローラルさを含む香味と分厚い麦芽、華やかでクリーミーさもあるフルーツ感が上手く、全体的にしっかりとまとまったトリペル。華やかさより素朴寄りのトリプル。