(1)特徴
・セント・ベルナルデュス トリプル/St. Bernardus Tripel
・セント・ベルナルデュス醸造所(ベルギー)
・8.0%
・トリプル
セント・ベルナルデュスは1946年創業のベルギーの醸造所。19世紀の反教権主義によってフランスを追い出されたキャッツバーグ修道院コミュニティが、ベルギーのワトゥにて資金確保のために生産したことがきっかけです(当初はチーズの生産だったとのこと)。いわゆるトラピストビールの一種ですが、トラピストビールは1992年に規定が変わり、修道院敷地内で醸造されていないと名乗れないことになったため、修道院外で醸造されているセント・ベルナルデュスはトラピストビールには分類されていません(由来が同じウェストフレテレンはトラピストビールに分類されています)。
今回テイスティングしたのはトリプルで、ベルギーのトラピスト修道院で作られていた原料を多く作った高アルコールのエールビールを起源とする商品です。
(2)テイスティング
【香り】
ベルギー酵母、青リンゴ、蜂蜜、香ばしい麦芽、白い花、アップルタルト、バナナ、スパイス
【味】
香ばしい麦芽、ハーブ、バナナ、リンゴ、オーク、クローブやアニスのスパイス、ベルギー酵母
【総評】★★
非常に良いバランスのトリプル。ベルギー酵母由来のフローラルさを含む香味と分厚い麦芽、華やかでクリーミーさもあるフルーツ感が上手く、全体的にしっかりとまとまったトリペル。華やかさより素朴寄りのトリプル。