(1)特徴
・ラ・トラップ デュッベル/La Trappe Dubbel
・コニングスホーヴェン醸造所(オランダ)
・7.0%
・トラピストエール、デュッベル、ダブル
ラ・トラップはオランダのコニングスホーヴェン修道院で醸造されているトラピストエールの一つ。1996年から高齢化と人手不足で民間業者と契約し製造委託し始めたことでトラピストビールの名称やロゴの使用許可の取り消しがされたものの、引き続きコニングスホーヴェン醸造所がロゴを使用し続けたためトラピスト会と軋轢が発生。最終的には、修道士が醸造に関与する事でトラピストビールとしての地位を復活、2005年から再び正式なトラピストビールとなった経緯があります。
今回テイスティングしたのはデュッベル(ダブル)と呼ばれるタイプで、通常よりも多くの原料を使用した高アルコールで濃厚な風味が特徴です。
(2)テイスティング
【香り】
キャラメル、麦芽、いちじくやデーツのドライフルーツ、オレンジ、イチゴやチェリーキャンディ、少しオークスモークぽさ、ベルギー酵母の香り
【味】
オーク、キャラメル、麦芽、チェリーやプラムやぶどうドライフルーツ、ハーブ、ブラウンシュガーやキャンディ。どっしりしたロースト穀物の余韻
【総評】★
トラピストらしい分厚い甘みと穀物感のある風味。フルーツの甘みも強いが麦芽感は更に強い。しっかりしたボディで飲みごたえがあって、良いバランス感のデュッペル。