(1)特徴
・リンデマンス ファロ/Lindemans Faro
・4.5%
・ランビック、ファロ
リンデマンス醸造所は、ベルギーのフラームス=ブラバント州にある1809年創業の醸造所。ブリュッセル近郊で農業をしていたリンデマンス家が、栽培していた大麦や小麦を使ってランビックを生産したことが始まりです。
今回テイスティングしたのはファロで、1978年からリリースしているものです。ファロはランビックにキャンディシュガーを加えたもので、かつて16~19世紀頃までブリュッセルを中心に楽しまれていたスタイルです。その後一旦衰退したものの、1978年にリンデマンスが本商品で伝統的手法を復活させたとのことです。
(2)テイスティング
【香り】
オレンジワイン、少し発酵感のある黄色いフルーツ、柑橘のシャーベット、チェリーやベリー、マスカット、酵母と麦汁
【味】
かなり甘口。オレンジ、マスカット、シャンパンやアップルサイダー、甘い麦汁、酵母、キャラメル、フルーツタルト
【総評】
少し酵母と麦汁の癖はあるが、全体的にフルーティで甘口で飲みやすい。ランビックらしい酸味もあるが飲みにくさは無く、ビアカクテルのようなニュアンス。甘さはかなり強いが、フルーティさや穀物感と良いバランスで、ゴテゴテしていない。