(1)特徴
・アウグスティナー エーデルストフ/Augustiner Edelstoff
・アウグスティナー醸造所(ドイツ)
・5.6%
・エクスポートラガー
アウグスティナー醸造所は、1294年創立の同修道院内の醸造所として1328年からビール生産を行っています。1829年からは民営化されてワグナー家が買収、現在もワグナー家財団が所有しています。ミュンヘンで最も歴史のある醸造所で、オクトーバーフェスト公認の6大醸造所の一つです。
エーデルトフはnoble substance(金品、高貴な物質)を意味する、エクスポートラガーです。エクスポートラガーは、かつて輸出する際の長時間輸送に耐えられるように高アルコールで醸造したラガーの一種です。
(2)テイスティング
【香り】
香ばしく分厚い麦芽、レモン、ローストした柑橘、甘さ控えめのパイナップル、ビスケット、草っぽいハーブ
【味】
素直で分厚い麦芽、レモン、柑橘ピール、草っぽいハーブのビターな余韻
【総評】
ミュンヘンスタイルらしい素直で分厚いラガー。エクスポートラガーという事でアルコール度数が高いだけでなくホップのビターさも強くパンチが強く、がっしりした飲みごたえがある。ドイツらしい旨さ