(1)特徴
・ズンデルト 10/Zundert 10
・デ・キエビット トラピスト醸造所(オランダ)
・10.0%
・トラピストエール、クアドルペル
ズンデルトは、1900年建立のオランダの修道院、マリア・トゥーフラフトゥ修道院で生産されているトラピストエール。ビールの生産自体は2013年から開始しており、現在10か所あるATP(Authentic Trappist Product)ラベルのトラピストビール生産を行う修道院の一つです。
今回テイスティングしたズンデルト 10はクアドルペルで、非常に高いアルコール度数と同じく非常に濃厚な風味が特徴となっています。
(2)テイスティング
【香り】
ダークフルーツ、ローストしたプルーンやアプリコットやオレンジ、いちじく、強くローストした麦芽
【味】
ダークチョコレート、デーツ、キャラメル、ぶどう、いちじく、ローストしたオレンジ、シナモンやクローブ
【総評】
クアドルペルらしい濃厚なダークフルーツ系のフルーティさに、キャラメルやチョコレート、シナモンやクローブのハーブ感。変な癖はなくクアドルペルとしてはスタンダードな甘さとパンチの強さで(クアドルペルとしては)比較的飲みやすい方だと思う。