キルケラン 15年 ポートウッド/Kilkerran 15yo Port Wood

(1)特徴

・キルケラン 15年 ポートウッド/Kilkerran 15yo Port Wood

・グレンガイル蒸溜所

・①51.2%、②51.5%、③51.8%

・ポートワイン樽熟成

グレンガイル蒸溜所のブランド、キルケランの15年熟成物。2019年にグレンガイル蒸溜所の創業15周年記念でリリースされたもので、ポートワイン樽で15年熟成させた原酒をシングルカスクカスクストレングスでボトリングした、デンマーク、ドイツ、イタリア向けの商品です。

今回は2021年に行われたオンラインテイスティング(下記YouTube)で販売されたサンプルをテイスティングしました。

(2)テイスティング

① Bottle for Denmark / 51.2%

【香り】

ブドウのシロップ漬け、ドライプルーン、ドクターペッパークローブ、シナモン、微かにスモーキーさのあるオークとバニラ

 

【味】

甘くスパイシー。ブドウのシロップ漬けやベリー系ジャムの甘さ、ホワイトペッパーやオークのスパイス、飲み込むと燻したハーブや麦芽の香ばしさが広がる。甘さが強く、余韻にもねっとり残る

 

【総評】

ポート熟成らしいねっとりとしたブドウとシロップの甘さ、ほどよいロースト麦芽やオーク、柔らかいスモーク。全体的にどっしり寄りの風味。

① Bottle for Germany / 51.6%

【香り】

甘いブドウのシロップ漬け、ベリー系のジャム、バニラ、ドクターペッパークローブ、微かにスモーキーさのあるオーク

 

【味】

甘くスパイシー。ブドウのシロップ漬けやベリー系ジャムの甘さ、黒胡椒のスパイシーさ、オーク、飲み込むと燻したハーブや麦芽の香ばしさが広がる。甘さは強いが後味はサッパリ切れ味が良く、変なビターさや甘ったるさは残らず

 

【総評】

ポート樽熟成らしい甘いブドウの風味も、ベタッとた甘さではなく、ほど良い麦芽の香ばしさとハーブのビターさと良くバランスされており、余韻は意外とサッパリとした飲み口。色はかなり濃く良い感じだが、15年熟成らしい滑らかさが少し欠けている印象。もう少し長熟に耐えられる樽だったと思うので、それが少し残念。逆に言えば今後が楽しみ。

 

③ Bottle for Italy / 51.8%

【香り】

熟したブドウ、メープルシロップ、プラム、湿ったトーストオーク、味噌、軽くローストした穀物、穏やかなスモーク

 

【味】

オーキーさとロースト穀物とブドウの甘さが濃厚に合わさった風味。タンニン感のある干しブドウ、ポート、オークのスパイシーさ、燻したハーブ、ロースト麦芽。他の2本と比べると渋みがしっかり出ていて甘さがやや隠れ気味。

 

【総評】

落ち着いた風味で、渋く発酵感もあるフルーティさや熟成感が楽しめる。ポートの風味も豊かだが、ポート樽そのもののニュアンスがしっかり出ている。甘さ控えめが良い場合はこのボトルがオススメ(甘めではあるが)