(1)特徴
・エヒト シュレンケルラ ラオホビア ドッペルボック/Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock
・ヘラー醸造所(ドイツ)
・8.0%
・ラガー、ラオホビア
エヒト シュレンケルラは、ドイツのハンベルグにあるヘラー醸造所で生産されている銘柄。1405年創業と歴史のある醸造所で、元はハンベルグにあるパブ(シュレンケルラ )がビール生産を始めたことに遡るようです。火釜でブナの木を燻して焙煎した麦芽を使用したラオホ(燻製)ビールで、1678年からある銘柄です。
今回テイスティングしたのはシュレンケルラのドッペルボックで、通常のボックに比べてさらに多くのモルトを使用した、高アルコール度数の濃厚な風味が特徴となっています(ボック自体も多くのモルトを使用したラガーですが)。
(2)テイスティング
【香り】
燻製肉、キャラメル、バーベキューソース、出汁、ローストした穀物、桃や干しブドウ
【味】
濃厚な麦汁とキャラメルの甘さ、オークスモーク、チョコレート、デーツ
【総評】
どっしりとした出汁や肉肉しさのある燻製香とローストした麦芽、キャラメル、ダークフルーツやドライフルーツの濃厚な甘さ。ただ単に濃厚という訳ではなく、フルーツも麦芽もキャラメルも、各要素が肉肉しい分厚い風味。それらがスモーキーさが包み込まれて一体化していて、とても満足感の高い一杯。非常に旨かった。