(1)特徴
・レフ トリプル/Leffe Tripel
・AB InBev社(ベルギー)
・8.5%
・トリプル、ブロンドアビイビール
レフ修道院はベルギー南部ナミュールにあり、1152年に設立され、1240年頃にビール醸造を始めたと言われています。現在はAB InBev社が所有しており、生産もレフ修道院ではなくルーヴェンにあるステラ・アルトワ醸造所で委託生産されています(正式にライセンス生産を始めたアビイビールとされています)。
今回テイスティングしたのは、レフのトリプルで、通常より多くの原料を使用して、かつ瓶内で二次発酵をさせた、濃厚な風味が特徴となっています。。
(2)テイスティング
【香り】
香ばしい麦芽と甘い麦汁、プラムや洋梨のジャム、マーマレード、キャラメルタルト、シナモンやクローブ
【味】
麦芽、甘い麦汁、ローストしたフルーツ、マーマレード、オークとクローブ。ロースト麦芽のビターさもある余韻
【総評】
度数相応のパンチと麦芽由来の甘さ、フルーティさもローストしたプラムやマーマレード的なねっとりした甘さが強い。とは言え、甘さはトリプルにしてはクリアで軽快、余韻にかけてビターさが被さってきて爽やかな印象で終わる。バランスが良く飲みやすいトリプル。