エヒト シュレンケルラ ラオホビア メルツェン/Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

(1)特徴

・エヒト シュレンケルラ  ラオホビア メルツェン/Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

・ヘラー醸造所(ドイツ)

・5.4%

・ラガー、ラオホビア、メルツェン

エヒト シュレンケルラは、ドイツのハンベルグにあるヘラー醸造所で生産されている銘柄。1405年創業と歴史のある醸造所で、元はハンベルグにあるパブ(シュレンケルラ )がビール生産を始めたことに遡るようです。火釜でブナの木を燻して焙煎した麦芽を使用したラオホ(燻製)ビールで、1678年からある銘柄です。

今回テイスティングしたのはシュレンケルラのメルツェンで、春に仕込んで秋まで約半年間熟成(通常のラガーは数週間熟成)させたビールで、まろやかな味わいと繊細なホップの香り、ドライなのど越しが特徴とされています。

(2)テイスティング

【香り】

長熟アイラピートっぽいスモーキーさ、枯葉や枯れ木、カラメル麦芽メープルシロップ、微かにローストプラムやパイナップル、カカオ

 

【味】

どっしりしたオークと香ばしい粉っぽい麦芽、木や藁を燃やしたスモーキーさ、カラメル、ダークチョコレート、干しぶどう、余韻にかけてコーヒーや土っぽいビターさ

 

【総評】

文句なしに旨いラオホビア。最近はアイラカスク熟成などでスモーキーさを後付したビールも販売されているが、風味の奥行きと調和が段違い。ピーテッドウイスキー好きなら是非飲んでもらいたい、長熟アイラっぽさのある上品で美しいスモーキーさと麦芽の風味は飽きずに幾らでも飲めそう。個人的にはかなりのヒット。