(1)特徴
・カバラン セレクション ピーティカスク/Kavalan Selection Peaty Cask
・カバラン蒸溜所(台湾)
・54.0%
・オーク樽
台湾のカバラン蒸溜所のシングルモルトで、アイラ島の蒸溜所でピーテッド原酒の熟成に使用された樽で熟成させたものです。原酒自体はノンピート麦芽を使用したもののようです。
(2)テイスティング
【香り】
湿気た段ボールや藁やオーク、少しの塩気、やや未熟な南国フルーツ、青竹
【味】
柔らかな甘さ、塩気のあるスモーク、アロエやハーブ、青い南国フルーツ。余韻は少しのオークのビターさとローストした麦芽
【総評】
若々しい原酒感はあり、甘さは強いがやや青々しいフルーティさ。スモーキーさは中程度で湿気た藁やオークを燃やした様なスモーキーさに潮気が足された感じ。ノンピート麦芽をピート樽で熟成させたとのことだが、それにしてはかなりはっきりとしたミディアムピートくらい。風味はやや青々としたトロピカルフルーツで、やんちゃな印象。