(1)特徴
・ポート ダンダス 20年/Port Dundas 20yo
・ポート ダンダス蒸溜所
・57.4%
・1stフィルバーボン樽、シェリー樽
ポートダンダス蒸溜所は、スコットランドのグラスゴー近郊に1811年~2010年まであったグレーンウイスキー蒸溜所で、スコットランド最古のグレーン蒸溜所として知られていました。1997年からはディアジオ社が所有しており、今回テイスティングしたボトルもディアジオスペシャルリリースとして2011年にリリースされたものです(ディアジオ社買収前の原酒)。1stフィルバーボン樽とシェリー樽で20年以上熟成させた原酒をバッティングしたもので、非常に濃い色をしておりシェリー樽の影響が強く出たことが分かる一本です。
(2)テイスティング
【香り】
爽やかな穀物の香りの上に濃厚なブドウが覆いかぶさってくる感じ。コニャック、チェリーカスタード、シュークリーム、メープルシロップ
【味】
ラムレーズン、バターサンド、ブドウ、シュー生地、香ばしい穀物、塩気。余韻は燻したハーブのビターさ
【総評】
後味に穀物感がありサッパリとしたコニャック、といった印象。しっかりとした穀物感とほど良い甘さの熟成感。円熟した深みは少し劣るが、グレーン長熟の楽しさがバランスよく味わえる。