(1)特徴
・ボウモア バイセンテナリー 1964/Bowmore Bicentenary 1964
・ボウモア蒸溜所
・43.0%
・1964年蒸溜原酒をシェリー樽で15年間熟成
1979年のボウモア200周年にリリースされた、バイセンテナリー記念ボトル。1964年蒸溜の原酒を、シェリー樽で15年間、No.1貯蔵庫で熟成させたものです。バイセンテナリーということでかなり気合の入ったボトルだったようで、歴代のボウモアボトルの中でも上位に評価されているボトルです。
(2)テイスティング
【香り】
ジューシーな軽くローストしたトロピカルフルーツ、マンゴー、ライチ、オレンジ、オークスモーク、バニラ
【味】
柔らかい口当たり。マンゴー、パッションフルーツ、ローストしたオレンジ、オーク、優しいハーブを燻したようなスモーク。余韻には少し塩気のあるスモーキーさが続く
【総評】
さすが60年代ボウモアらしいマンゴーやパッションフルーツのフルーティさに、柔らかいオークやハーブを感じさせるスモーキーさ。入りから終わりまでの満足感が高く、15年でこの完成度はただただ驚き。この辺の風味と80年代の石鹸風味の差が激しすぎる。最近の安定感も好きだけど、この振れ幅が大きすぎる一連の流れも面白すぎて好き。