(1)特徴
・ダフトミル 2010 FBボトリング/Daftmill 2010 FB Bottling
・ダフトミル蒸溜所
・59.5%
・バーボン樽熟成
Facebookのダフトミル愛好家コミュニティ(Unofficial Fans Group on Facebook)がボトリングしたもの。2010年蒸溜の原酒をバーボン樽で10~11年間熟成させた5樽をバッティング、カスクストレングスでボトリングしたものです。
(2)テイスティング
【香り】
ダフトミルらしい甘いバニラではなく、もう少し繊細なハーブやフローラルさ、花の蜜、マシュマロ、青リンゴ、柿、粉っぽい穀物。徐々にマシュマロ感が強くなる。加水すると瑞々しいフルーツと蜜感が増す。
【味】
少しピリピリとした香辛料や生姜の刺激、蜂蜜、干し草、ハーブ、オーク、青リンゴ、ミント。加水すると青リンゴ系のやや青いフルーティさが広がる
【総評】
草っぽいハーブ感やスパイシーさが強く、甘さはマシュマロと蜂蜜が上品に広がる。通常のダフトミルとは違い、よりローランドらしい繊細さが強く出ている印象。個人的には通常の加水版の方が好み。旨いがダフトミルである必要は無い系統の風味と思う。