(1)特徴
・ボウモア 27年 ヴィントナートリロジー/Bowmore 27yo The Vintner's Trilogy
・ボウモア蒸溜所
・48.3%
・バーボンバレル樽で13年熟成後、ポートワインパイプ樽で14年追加熟成
ボウモア蒸溜所が2018年にリリースしたボトルで、バーボンバレル樽とポートワインパイプ樽で計27年、二段熟成させた原酒を使用しています。ヴィントナー(Vintner)はワイン商のことで、18年熟成(13年バーボン樽→5年マンサニージャシェリー樽)と26年熟成(13年バーボン樽→13年フレンチオーク樽)と合わせてリリースされた、ワイン樽熟成にスポットを当てたシリーズです。
(2)テイスティング
【香り】
湿気たオーク、ローストした赤いフルーツ、ベリー、クリーム、レザー、バタースコッチ
【味】
ローストしたオークや灰のスモーキーさ、メープルシロップ、ローストしたパイナップル、パッションフルーツ、いちごジャム、やや石鹸ぽいフローラルさ
【総評】
濃厚なフルーティさと湿気たスモーキーさとフローラルさのパンチがそれぞれ強く、それでいて良くバランスが取れている。バーボン樽由来の風味もワイン樽由来の風味もそれぞれしっかり主張して、オールスター感がある。フローラルさはやや石鹸ぽさがあるが80年代ボウモアのようなパフューミーなほどではなく、微かなフローラルさ。レベルが非常に高い。旨い。