ブローラ 1978 32年 ディアジオスペシャルリリース 10th/Brora 1978 32yo Diageo Special 10th Release

(1)特徴

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・ブローラ 1978 32年 ディアジオスペシャルリリース 10th/Brora 1978 32yo Diageo Special 10th Release 

・ブローラ蒸溜所

・54.7 %

・リフィルアメリカンオーク樽、リフィルヨーロピアンオーク樽 

ブローラは、クライヌリッシュの姉妹蒸溜所として1983年まで稼働していた閉鎖蒸溜所です。比較的強いピート香が特徴で、ppm値はカリラと同じ30-35ppmだったと言われています(70年代の方がピートが強く、80年代はやや控えめ)。またアイランズモルトに近い塩気の強さ、スパイシーさなど、ピート以外でも荒々しい風味が楽しめます(長熟なるとここにフルーティさも加わるものの、あくまで口あたりはドライ)。

今回は1978年蒸溜・2011年ボトリングの第10回ディアジオスペシャルリリースの一本。熟成期間は32年、リフィルのアメリカンオーク樽とヨーロピアンオーク樽で熟成された原酒をバッティングしたものです。

(2)テイスティング

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【香り】

リンゴや洋梨、食パンやメロンパン、湿った磯臭いピート、柿、オーク、キノコやチーズ

 

【味】

甘いフルーツシロップ、塩気、燻した煙、オークと麦芽、紙やハーブを燃やしたスモーク

 

【総評】

スペイサイドっぽいフルーティさにパンや発酵食品のようなこもった麦芽の風味、そこに紙やハーブを燻した様なスモーキーさが被さる。微かに牡蠣っぽさもある。湿気たような落ち着きのある風味。シンプルに旨い。以前テイスティングした下記ボトル(1977 35年)と比較すると、フルーティさがより強く華やかに出ているが、スモーキーさはやや控えめ。

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