ベンロマック 2011 オーガニック/Benromach 2011 Organic

(1)特徴

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・ベンロマック オーガニック 2011/Benromach Organic 2011

・ベンロマック蒸溜所

・43%

・ヴァージンアメリカンオーク樽

2019年にリリースされた商品で、スコットランド産オーガニック大麦を使用して2011年に蒸留した原酒を、ヴァージンアメリカンオーク樽で約8年熟成させたものです。2006年から定期的に販売されている、世界初のオーガニック認定(製造の全工程に対して英国土壌協会が認可)シングルモルトウイスキーです。2021年は発売されませんでした。スプリングバンクのように10年熟成物に移行するのか、同じ形式を続けるのか、今後も気になる商品です。

(2)テイスティング

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【香り】

バニラ、シナモン、オーク、アプリコット、柑橘、生姜

 

【味】

パウンドケーキ、バナナ、シロップ、粉っぽいコーヒー、オーク。余韻は生姜や黒胡椒のスパイシーさ、エスプレッソや焦がしたオークのビターさ

 

【総評】

ベンリアックらしいスパイシーでバニラやの甘さがはっきり出た風味。ピートスモークはほぼ感じない代わりに、フルーティさが良く香り、焦がしたオークやコーヒー豆の様な粉っぽいビターさが残る。オーガニックだからという風味は特にわからないが、フルーティさが良く表現されつつ、オーキーでビターな余韻につながる渋い仕事をする一本。