(1)特徴
・ベンロマック オーガニック 2011/Benromach Organic 2011
・ベンロマック蒸溜所
・43%
・ヴァージンアメリカンオーク樽
2019年にリリースされた商品で、スコットランド産オーガニック大麦を使用して2011年に蒸留した原酒を、ヴァージンアメリカンオーク樽で約8年熟成させたものです。2006年から定期的に販売されている、世界初のオーガニック認定(製造の全工程に対して英国土壌協会が認可)シングルモルトウイスキーです。2021年は発売されませんでした。スプリングバンクのように10年熟成物に移行するのか、同じ形式を続けるのか、今後も気になる商品です。
(2)テイスティング
【香り】
バニラ、シナモン、オーク、アプリコット、柑橘、生姜
【味】
パウンドケーキ、バナナ、シロップ、粉っぽいコーヒー、オーク。余韻は生姜や黒胡椒のスパイシーさ、エスプレッソや焦がしたオークのビターさ
【総評】
ベンリアックらしいスパイシーでバニラやの甘さがはっきり出た風味。ピートスモークはほぼ感じない代わりに、フルーティさが良く香り、焦がしたオークやコーヒー豆の様な粉っぽいビターさが残る。オーガニックだからという風味は特にわからないが、フルーティさが良く表現されつつ、オーキーでビターな余韻につながる渋い仕事をする一本。