ヘーゼルバーン 21年 2021年リリース/Hazelburn 21yo 2021 Release

(1)特徴

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・ヘーゼルバーン 21年 2021年リリース/Hazelburn 21yo 2021 Release

スプリングバンク蒸溜所

・46.0%

シェリー樽70%、バーボン樽30%

スプリングバンク蒸溜所が生産する、ノンピーテッド麦芽を使用して3回蒸溜した商品、ヘーゼルバーンの21年熟成物です。ヘーゼルバーンのコアレンジ品では最長熟に位置する商品で、2021年冬に発売予定のものです。

今回テイスティングしたのは、2021年5月に開催されたオンラインイベントのサンプルです。スプリングバンク、ヘーゼルバーン、ロングロウの2021~2022年リリースのサンプル各1本+オンラインテイスティングウィーク用のボトルサンプル各1本、計6本が販売されました。

 

www.youtube.com

(2)テイスティング

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【香り】

ぶどう、フルーツタルト、ローストしたフルーツ、カスタードソース

 

【味】

ビターなカラメル、ミルクチョコレート、ぶどう、ぶどうの皮目、オーク、麦芽、シナモンやクローブ、やや強めの塩気 

 

【総評】

シェリー樽由来のブドウやタンニン、シナモン系のハーブ感が良く出ており、奥からカスタードやミルクチョコレートの要素が被さってくる。麦芽の風味が豊かで、力強い風味。加水した方がバランスはそのままに飲みやすくなるのでオススメ。