(1)特徴
※上記は参考画像です
・グレンドロナック 30年 ケイデンヘッド/Glendronach 30yo Cadenhead
・グレンドロナック蒸溜所/ケイデンヘッド社ボトリング
・47.2%
・バーボン樽で23年熟成後、1stフィルシェリー樽で7年追加熟成
インディペンデントボトラーズのケイデンヘッド社がボトリングした商品。シェリー樽熟成のエキスパートとして知られているグレンドロナック蒸溜所の、バーボン熟成品です。2樽のバーボン樽で23年間熟成させた原酒を、1stフィルのシェリー樽で更に7年間追加熟成させています。
今回テイスティングしたものは、ケイデンヘッド社の2020年オンライン・テイスティングイベントのサンプルで、その時の動画は下記のYouTubeでも見ることができます。
(2)テイスティング
【香り】
カスタードや生クリーム、ぶどう、いちごジャム、ドライフルーツ、シロップ漬けのフルーツ
【味】
スパイシーな口あたり。焦がしたオーク、バター、レーズン、ジンジャー、ぶどうのタンニンの渋み、塩気。余韻はオークと塩気。加水すると、軽く煮詰めた樹液と強いオーク感
【総評】
酒質ドシッとした飲みごたえで、特にバーボン樽由来のバターや生クリーム感が優勢。奥からブドウやイチゴのジャムのようなフルーティさがくる。すべての要素のパンチが強く骨太。