スプリングバンク 25年 2018年リリース/Springbank 25yo 2018 Release

(1)特徴

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スプリングバンク 25年 2018年リリース/Springbank 25yo 2018 Release

スプリングバンク蒸溜所

・46%

・オロロソシェリー樽

 

スプリングバンク蒸溜所が定期的にリリースする商品の中では最長熟に相当する25年熟成物。毎年樽構成が異なっており、年によって様々な風味が味わえることも人気の要因です。ただリリース本数は1000本前後となっており、入手がかなり難しい商品でもあります。特徴は年によって違いますが、スプリングバンクらしい力強い麦芽やスモーキーさに加えて、熟した華やかなフルーツ感が堪能できます。

 

(2)テイスティング

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【香り】

濃厚なぶどう、キャラメル、ピートスモーク、オーク、発酵食品のようなエステル香、メロン、ローストしたフルーツ、枯れた木、塩気 

 

【味】

穏やかなピートスモーク、甘くスパイシーな樽感、麦芽、塩気、ローストした赤いフルーツ、オレンジ、石鹸、白い花。甘さの割には、後味はドライで辛口

 

【総評】

スプリングバンク最長熟という事で、流石の濃厚さと力強さ。華やかな赤いフルーツの風味の後ろにスモーキーさも充分感じられ、飲みごたえと上品さが共存。素晴らしい出来。ただ個人的にはバーボン樽も含んだ21年の方が好み。他の年のリリースだとバーボン樽やラム樽が使われていることもあり、(あくまで個人の好みとして)やや期待を下回る出来。旨いが、スプリングバンクへの期待感が高いので。。。