(1)特徴
・カネマラ ピーテッド/Connemara Peated
・クーリー蒸溜所
・40%
カネマラは、アイルランドのクーリー蒸溜所で作られている銘柄。クーリー蒸溜所では1985年設立の比較的新興の蒸溜所で、キルベガン(Kilbeggan)・グリーノア(Greenore)・カネマラ(Connemara)・ターコネル(Tyrconnell)など、原材料などに応じて複数のブランドがあります(ロッホ・ローモンド蒸溜所がインチマリンやインチモーンなどのブランドを持っているのに近いです)。
今回テイスティングするカネマラは、アイリッシュウイスキーでは珍しい2回蒸溜、かつピーテット麦芽を用いたウイスキーです。4~8年熟成の原酒をバッティングしており、力強いピートと樽由来のクリーミーでフルーティな甘みが特徴と言われています。
(2)テイスティング
【香り】
やや湿ったウッドスモーク、枯葉、ジャスミン系の白い花、ヘザーハニー、 グリーンアップル。時間が経つと、ローストしたグレープフルーツやパイナップル、微かに乾いたバニラも漂ってくる。
【味】
グリーンアップル、花の蜜、ハーブ、ウッドスモーク、ローストした樽や穀物、塩気。余韻は少しスパイシーでウッディ。
【総評】
麦芽感もありつつ、軽やかな蜜やフローラルな風味と、同じく軽やかなピートスモーク。すっきりした口当たりで、とても飲みやすい。ピート入門かと言われると疑問だが、落ち着いたピート香とフルーティさ、フローラルさのバランスが良く爽快。