(1)特徴
・ラニョーサボラン レゼルヴスペシャル/Ragnaud Sabourin No. 20 Reserve Speciale
・XO/平均熟成20年以上
・43%
ラニョーサボランはフランスのコニャック地方、グランドシャンパーニュ地区で生産を行っている銘柄です。ブドウの栽培から瓶詰めまで、自前ですべて行っている生産者(プロプリエテール)でもあります。
XOなどの表記は無いですが、No.20(平均20年熟成)であることからXO相当の熟成です。
(2)テイスティング
【香り】
レーズン、蜂蜜やシロップのな甘み、カットフルーツ、金木犀やジャスミン系のフローラルさ、樽香
【味】
スパイシーでオーキー。樽由来のタンニン、煮詰めたシロップや焦がしたカラメル、ブドウとその皮目のビターさ、若干のスモーク、香水系のフローラルな風味
【総評】
金木犀のようなフローラルさと、煮詰めたシロップや焦がしたカラメルのような少しビターな甘さ。XOだが濃厚すぎず、軽快で上品。華やかなブランデーが好みならぜひ試してほしいフローラルさ。