バルヴェニー 14年 ウィークオブピート/Balvenie 14yo The Week of Peat

(1)特徴

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バルヴェニー 14年 ウィークオブピート/Balvenie 14yo The Week of Peat

バルヴェニー蒸溜所

・48.3%

アメリカンオーク樽

 

バルヴェニーは、グレンフィディック蒸留所の第2蒸留所として1892年に創業した蒸留所で、グレンフィディック同様にスペイサイド地方に位置しています。ちなみに「バルヴェニー」はゲール語で『山の麓の集落』を意味しています。

バルヴェニーは今時珍しいフロアモルティングでの麦芽処理・ピート処理を行っていたり、バルヴェニーボールと呼ばれるネックにこぶが付いた独特の蒸溜ポッド(香り成分がじっくり抽出できるようです)を使用していたり、地味ながら真面目で個性的な蒸留所です。

バルヴェニー蒸溜所は基本的にはノンピート麦芽を使用していますが、年に1週間だけピート麦芽を使った醸造を行っており、本ボトルはそのPeat Weekに仕込まれたものを、アメリカンオーク樽で14年熟成したものです。

 

(2)テイスティング

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【香り】

苔むした木のようなウッディなピートスモーク、生クリーム、塩気、ライム、グレープフルーツ、芝生と白い花のフローラルさ、若干のバターサンド。加水すると湿った木のベンチと麦芽

 

【味】

軽快な酒質。蜂蜜やカスタードの甘さ、オーク、バターサンド、飲み込むとウッディなスモーキーさと塩気が広がる。余韻は程よいスモーキーさとオーク、焦がしたハーブ。ビターさは少なく滑らか。少量加水で、滑らかな口当たりと甘みからスモーキーさへ続くバランスが抜群に良くなる。

 

【総評】

軽快な口当たりと上品な甘み、麦芽感から鼻に抜けるスモーキーさがどれも尖っておらず、最初から最後まで上品で滑らか。少量加水で抜群にバランスが良くなる。ピート感は湿っぽい独特な癖があるが、酒質が軽い分フルーティな甘さとの調和が取れている。